Labels

100 Tokoh Dunia (100) Alam (28) Alien (9) Artikel (268) Binatang (18) Catatanku (17) Do"a (7) Download (6) FACEBOOK (8) Fakta (20) Film (23) Foto (91) GaMe (3) Handphone (6) Imsakiyah (17) Indonesiaku (3) Internet (11) Islam (174) Kata2 (5) Kenapa? (9) Kesehatan (24) Kisah (35) Kisah 25 Nabi (22) Komputer (12) Lelucon (33) Minangkabau (21) Misteri (74) Musik (9) Nusantara (1) Olah Raga (17) Pendidikan (2) Photoshop (86) Puisi (14) Renungan (37) Sejarah (110) Teknologi (13) Tips n Trik (16) Tokoh (168) Tour De Singkarak 2011 (7) Tour De Singkarak 2013 (1) TV (7) Unik n Kreatif (288) Video (7) Widget (1)
Home » » ◕ Tips Memberi Nama Anak

◕ Tips Memberi Nama Anak


oleh Ricko Bahemar pada 05 September 2009 jam 12:44



Memberikan nama untuk anak itu susah-susah gampang. Salah-salah nama bisa jadi beban buat si Anak. Maka hati-hatilah dalam memberikan nama untuk anak tersayang. Karena nama akan disandang seumur hidupnya.

1. Nama itu mengandung do'a.
Nama anak itu cermin harapan orang tua. Nama itu mengandung Do'a.Tetapi do'anya yang singkat saja. Kalau terlalu panjang nanti dikira Tahlil atau Wirid. Kalau dipanggil bukannya nengok, malah bilang "Amiinn.."

2. Nama jangan nyusahin orang Kelurahan
Nama anak mudah dibaca dan mudah ditulis. Meskipun tampaknya bagus,jangan pakai huruf mati yang digandeng-gandeng atau didobel-dobel misal.Lloyd,Nikky, Thasya dll. Biasanya sama petugas Kelurahan akan terjadi salah tulis dalam pembuatan Akta Kelahiran, Kartu Keluarga, KTP dll.Nah... nggak enaknya lagi kalo kita minta revisi biasanya kena biaya lagi... dan prosesnya lama lagi.

3. Nama jangan cuma satu kata
Minimal ada First Name, Nick Name dan Family name gitu loh.... Ini penting terutama kalo pas lagi ngurus Paspor atau Visa. Nggak jadi berangkat ke Amrik hanya gara-gara namanya cuma Prakoso atau Pamuji atau Paryono khan esiaan...

4. Nama jangan terlalu panjang
Nama yang panjang bererot bisa bikin susah si pemilik nama. Disamping susah ngingetnya, juga ngerepotin waktu ngisi formulir pendaftaran masuk Perguruan Tinggi Negeri (dulu UMPTN). Itu lho..yang ngitemin buletan-buletan pakai pensil 2B. Capeek khaan... Nama panjang seperti Siti Hartati Riwayati Mulianingsih Adiningrum Mekar Berseri Sepanjang Hari.... adalah sangat-sangat not- recommended.

5. Nama anak bersifat internasional
Anak kita hidup dimasa depan, di era globalisasi dimana hubungan dengan dunia internasional amat sangat intens. Jadi jangan mempersulit anak dengan nama-nama yang sulit di-eja. Nama Saklitinov msalnya orang Jepang nyebutnya Sakuritino, orang Sunda bilang aktinop orang Amrik bilang Sechlaytinove... Syusah khaaannn.
Padahal maksudnya Sabtu Kliwon Tiga November...

6. Ketahuilah arti nama anak

Ketahuilah arti nama anak. Jangan memberikan nama hanya karena enak diucapkan atau bagus ditulisnya. Nama Jalmowono memang sepintas enak diucapkan dan bagus kalo ditulis tetapi ketahuilah bahwa Jalmowono itu artinya Orang Utan.

7.Jangan pakai nama artis.
Nama artis memang bagus-bagus, cuma masalahnya kalau artis itu kelakuannya baik... lha kalau jadi bahan gosip melulu khan jadi beban juga buat si anak. Seprti Luna Maya, Ariel Peterpan, Lagian pakai nama artis itu tandanya anda gak kreatif dalam bikin nama.

8. Abjad huruf pertama nama anak.
Huruf pertama "A" pada nama anak ada enak gak enaknya. Gak enaknya kalau pas ada ujian/test/wawancara sering dipanggil duluan. Gak sempet nanya-nanya ama temannya. Tapi kadang- kadang juga pas giliran dapat pembagian apa gitu, dapetnya juga sering duluan. Sebaiknya ambil huruf pertama itu antara D sampai K. Cukupan lah... Huruf depan Z... wah.. biasanya adanya dibawah...

9. Jangan sok Kebarat-baratan
Jangan memberi nama anak dengan bergaya kebarat-baratan, biar dibilang keren. Kudu diinget, anda lahir dibumi Indonesia, orang Indonesia, kultur ya tetap orang Indonesia. Kalau nama keindo- indoan, tapi mukanya ya melayu-melayu juga, malu sendiri kan, anaknya ya ortunya.. Lagian kalo kejepit toh bilangnya "adawww...." bukan "Oh my God..."


Komentar Anda :


  • Ricko Bahemar Thanks Atas Jempolnya DUO BUNDA....?
    05 September 2009 jam 12:59 ·

  • Iya Lah Bunda Rafi ya...:)
    05 September 2009 jam 13:02 ·

  • Aidfilmansyah Mansur mantap buek anak taruih ko hahaha
    05 September 2009 jam 14:32 ·

  • Aidfilmansyah Mansur hahahahaha alah takah dedi kobuzir ko ..
    05 September 2009 jam 14:32 ·

  • Ricko Bahemar saketek da..?
    lai cocok...?

    05 September 2009 jam 14:33 ·

  • Ayah Najwa-Ito Pokiah Kayo yang pantieng Ko...namo anak tu ado babaun2 Minang e...
    he he he he

    05 September 2009 jam 15:36 ·

  • Ricko Bahemar Ikhsan.... Asa nadak babaun Jariang se san. wkwkwkwkw
    05 September 2009 jam 15:39 ·

  • Ayah Najwa-Ito Pokiah Kayo ha ha ha ha ha ha ......
    kok itu bia ayah e sa yg ba baun jarieng....

    05 September 2009 jam 15:41 ·

  • Id Doank hahaha... Bisuak ko lah bang, wak buek anak ciek lai dih, beko wak tanyo an apo namo nan rancak ka bang ricko dih..
    05 September 2009 jam 16:58 ·

  • Syafruddin Indra That right.... iko nan bana....
    05 September 2009 jam 19:35 ·

  • Dayu Darwin onde mande anak sia ko lucunyo lai? bule bana ko hahahaa
    06 September 2009 jam 14:13 ·

  • Dayu Darwin riko namo anak uni di ambiak wkt uni bamanuang di lituania hahahaha pas pulo sadang parang disinan hahaha kalua ide agiah namo anaak den jd la tania finanda phillipe putri hahahahahaa lituania tu artinyo latania hahaha mantap kan?
    06 September 2009 jam 14:14 ·

  • Ricko Bahemar ha.ha.ha. Pasti wkt sd no paniang? D kiro indo? Tapi nyatonyo amaknyo uniang? Wkwkwk
    06 September 2009 jam 14:40 ·

  • Ricko Bahemar tajatuah fina lai manyabuik oh my good? Atau onde mande....?
    06 September 2009 jam 14:42 ·

  • Dayu Darwin hahahaha tajatuah fina tu nyo sabuik bundo aden tajilapak ko hahahaha
    06 September 2009 jam 16:50 ·

  • Dayu Darwin kalau takah anak bule ko anak uni onde lai amuah awak salusin punyo anak ko ahhahahaa sdah tu disusun di etalase hahaaa
    06 September 2009 jam 16:50 ·

  • Ricko Bahemar diagiah tulisan SALE and TERIMA PESANAN! Wkwkwkwk
    06 September 2009 jam 22:45 ·

  • Dayu Darwin hahahahahaha :D
    06 September 2009 jam 22:50 ·

0 komentar: